12:52 

***

use_me_as_light
Ничто не может быть рождено из страха.
У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала...
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..


(С. Довлатов "Компромисс")

@темы: зыбко, книжное

URL
Комментарии
2012-03-03 в 22:58 

Санни Кролок
Не дай завять помидорам! Люби! / I love a big thick dictionary (c) S. Barnett
То ли все бабы дуры, то ли когда очень хорошо все время, это приедается, а ценность тускнеет. А яркий, нежный момент в неожиданной ситуации в контрасте выглядит всегда привлекательнее. К тому же остается надежда на то, что "он изменится, он ведь хороший в глубине души". Да и вообще, когда все на ладони, предсказуемо и радостно... в сравнении с потенциальной таинственностью и глубинными залежами сокровищ души... ищешь приключений на ...ОПУ.

Картинка в тему: читать дальше

2012-03-20 в 17:08 

Jeid
Да уж, чертовски верно сказано)))
А вообще, Довлатов шикарен, у него, кстати, "Заповедник" - отличная вещь, тоже можно разбирать на цитаты.

2012-03-20 в 17:37 

use_me_as_light
Ничто не может быть рождено из страха.
Jeid, Мне Довлатова читать тяжело. Он удивительно прямолинеен и ярок, на грани грубости, но без капли перебора. И от этой понятности - грустно. Очень сильный писатель. Я еще "Зону" читала, долго отходила потом.

URL
2012-03-20 в 17:46 

Jeid
use_me_as_light, а я "Зону" не читала, надо будет почитать. Не знаю, мне наоборот легко читается, именно из-за этой простоты, резкости, под которой, как правило, всегда скрывается что-то еще...

2012-03-20 в 17:47 

use_me_as_light
Ничто не может быть рождено из страха.
Я, честно говоря, не рада, что ее прочитала. Это, пожалуй, самая тяжелая из его книг.

URL
     

На птичьем языке

главная